Springbank 18 ans
Vaut-il son prix ?
Springbank 18 ans est un single malt écossais de la région Campbeltown, distillé à Springbank, embouteillé à 18 ans d'âge. Les dégustateurs lui attribuent 4,4 sur 5, sur la base de 9 avis. Il est suivi chez 2 détaillants, de 118,54 € à 385,00 €, tandis que le modèle de valorisation estime son juste prix à environ 233,38 €. Soit 1,08× l'estimation du modèle — presque exactement ce que laissent prévoir son âge, son degré et sa maison, sans prime de marque notable. L'estimation est ajustée sur l'âge, le degré d'embouteillage et les autres prix de la distillerie ; les notes de la communauté n'y apportent aucun signal mesurable, ce n'est donc pas un jugement de qualité. L'erreur typique avoisine ±65 % : lisez le verdict comme indicatif, fiable surtout aux extrêmes. C'est l'une des 6 bouteilles Springbank que nous chiffrons ; les autres sont comparées ci-dessous.
Détaillants suivis
| Détaillant | Prix |
|---|---|
| thewhiskyshop | €118,54 |
| whiskylodge | €385,00 |
Comment nous arrivons à ce nombre
Le modèle de valorisation prédit un prix à partir des entrées de cette bouteille. Le multiple est le prix de marché réel divisé par cette prédiction.
- Note
- 4.38 / 5
- Âge
- 18ans
- Région
- Campbeltown
- Gamme distillerie
- Moyenne Étiquette seulement — établie d’après le prix médian de la distillerie, non utilisée par le modèle.
- Prix prédit
- €233,38
- Prix réel (médian)
- €251,77
- Multiple
- 1,08×
- Bande de verdict
- juste prix (0,80× < … ≤ 1,20×)
Estimation méthodologique
Le modèle déterministe de methodology.md : coût de production par litre × volume, plus coût de maturation par année, plus prime de fût, multiplié par un facteur ABV — puis multiplié par une note de qualité issue de six axes de 0 à 3.
- Production (€0.25/cl × 70 cl)
- €17,50
- Maturation (18 × €1,20/an)
- €41,35
- Prime de fût (undeclared)
- +€0,00
- × facteur ABV
- ×1,00
- Plancher de coût
- €58,85
- Distinction du procédépartial estate barley / floor malting on site; 2.5x distillation (paper); on-site floor malting (paper); dunnage warehousing; own malting/bottling integration; mothballed 1979-19893 / 3
- Provenance du fûtcask type not declared on bottle; partial single-estate malt0 / 3
- Intégrité d'embouteillageABV not declared; chill-filtration not disclosed; E150a caramel colouring not disclosed0 / 3
- PropriétéJ&A Mitchell (Mitchell family) — family multigenerational3 / 3
- Héritagefounded 1828 (198 years of operation); mothballed 1979-19892 / 3
- Réputation4.38/5 across 9 reviews1 / 3
- Score qualité
- 9 / 18
- Multiplicateur qualité
- ×1,75
- Valeur intrinsèque
- €102,99
- Prix réel (médian)
- €251,77
- Multiple
- 2,45×
- Bande de verdict
- prime de marque
Contexte de maturation
Campbeltown · 12 mois glissants: 1 849 mm à Dippen (19 km). Scotland W pluie 12 mois glissants2 451 mm, +33,70% vs médiane 1995-2024.
Autres bouteilles de Springbank
- Springbank 12 ans Cask Strength €89,49 · 0,72×
- Springbank 15 ans €90,65 · 0,86×
- Springbank 10 ans €69,15 · 0,90×
- Longrow Red €99,95 · 0,90×
- Springbank 21 ans €649,00 · 2,04×