Springbank 18 Jahre
Ist er seinen Preis wert?
Springbank 18 Jahre ist ein Single Malt Scotch aus der Region Campbeltown, destilliert in der Brennerei Springbank und mit 18 Jahren abgefüllt. Verkoster bewerten ihn mit 4,4 von 5 auf Basis von 9 Bewertungen. Er wird bei 2 Händlern erfasst, von 118,54 € bis 385,00 €, während das Bewertungsmodell einen fairen Preis von rund 233,38 € schätzt. Das ist 1,08× die Modellschätzung — fast genau das, was Alter, Abfüllstärke und Haus erwarten lassen, ohne nennenswerten Markenaufschlag. Die Schätzung ist auf Alter, Abfüllstärke und die übrigen Preise der Brennerei angepasst; Community-Bewertungen steuern kein messbares Signal bei, dies ist also kein Qualitätsurteil. Der typische Fehler liegt bei rund ±65 %, das Verdikt ist daher indikativ und an den Extremen am belastbarsten. Sie ist eine von 6 Springbank-Abfüllungen, die wir bepreisen; die übrigen werden unten verglichen.
Verfolgte Händler
| Händler | Preis |
|---|---|
| thewhiskyshop | €118,54 |
| whiskylodge | €385,00 |
So sind wir zu dieser Zahl gekommen
Das Bewertungsmodell sagt einen Preis aus den Eingaben dieser Abfüllung voraus. Das Vielfache ist der tatsächliche Marktpreis geteilt durch diese Vorhersage.
- Bewertung
- 4.38 / 5
- Alter
- 18Jahre
- Region
- Campbeltown
- Brennerei-Klasse
- Mittel Nur ein Etikett — aus dem Medianpreis der Brennerei abgeleitet, nicht vom Modell verwendet.
- Vorhergesagter Preis
- €233,38
- Tatsächlicher Preis (Median)
- €251,77
- Vielfaches
- 1,08×
- Verdiktband
- fairer Preis (0,80× < … ≤ 1,20×)
Methodik-Schätzung
Das deterministische Modell aus methodology.md: Produktionskosten pro Liter × Flaschengröße, plus Reifekosten pro Jahr, plus Fassaufschlag, mal ABV-Faktor — dann multipliziert mit einer Qualitätsnote aus sechs 0–3-Achsen.
- Produktion (€0.25/cl × 70 cl)
- €17,50
- Reifung (18 × €1,20/Jahr)
- €41,35
- Fassaufschlag (undeclared)
- +€0,00
- × ABV-Faktor
- ×1,00
- Kosten-Untergrenze
- €58,85
- Prozess-Eigenheitpartial estate barley / floor malting on site; 2.5x distillation (paper); on-site floor malting (paper); dunnage warehousing; own malting/bottling integration; mothballed 1979-19893 / 3
- Fass-Herkunftcask type not declared on bottle; partial single-estate malt0 / 3
- Abfüll-IntegritätABV not declared; chill-filtration not disclosed; E150a caramel colouring not disclosed0 / 3
- EigentumJ&A Mitchell (Mitchell family) — family multigenerational3 / 3
- Erbefounded 1828 (198 years of operation); mothballed 1979-19892 / 3
- Reputation4.38/5 across 9 reviews1 / 3
- Qualitätsscore
- 9 / 18
- Qualitätsmultiplikator
- ×1,75
- Innerer Wert
- €102,99
- Tatsächlicher Preis (Median)
- €251,77
- Vielfaches
- 2,45×
- Verdiktband
- Markenaufschlag
Reifungskontext
Campbeltown · letzte 12 Monate: 1.849 mm bei Dippen (19 km). Scotland W 12-Monats-Niederschlag2.451 mm, +33,70% vs Median 1995-2024.
Weitere Abfüllungen von Springbank
- Springbank 12 Jahre Cask Strength €89,49 · 0,72×
- Springbank 15 Jahre €90,65 · 0,86×
- Springbank 10 Jahre €69,15 · 0,90×
- Longrow Red €99,95 · 0,90×
- Springbank 21 Jahre €649,00 · 2,04×